Ingredientes:
- 1⅓ xícara de água morna
- 2½ colheres (chá) de fermento seco para pão
- 2¾ xícaras de farinha de trigo branca
- 1¾ xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de mel
- 1½ colher (chá) de sal (achei que talvez poderia ser colocado 2 colheres mesmo)
- ¼ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (50g)
- 1 colher (sopa) de corante alimentício em gel marrom ou cacau em pó sem açúcar (usei o cacau em pó, para ficar mais bonitinho!)
- fubá para polvilhar
Colocar a água morna com o fermento e umas colheradas de farinha. Bater com o mixer ou no liquidificador, e deixar fermentar por alguns minutos.
Em uma vasilha misture todos os secos, e por ultimo misture os líquidos e pastosos (manteiga, mel e a esponja do fermento) e misture até formar uma bola que não grude na mão. Verifique se precisa colocar um pouco mais de água. Na minha receita tive que colocar mais ou menos ⅓ de xícara a mais.
Deixe crescer até dobrar de volume. Procure um local quentinho e fechado para acelerar o processo. Não canso de dizer, que se der uma esquentadinha no forno antes, e desligar… vc pode colocar lá dentro, que no máximo meia hora vai estar grandão!
Daí é só dividir a massa em 10 partes, passar no fubá, e colocar numa forma untada. Deixar crescer novamente….e colocar para assar. Cuidado para não deixar cru nem passar do ponto, pois como ele já é moreninho… é um pouco mais difícil de perceber. Mas ele é super cheiroso. Quando está na hora de tirar, você com certeza vai saber! rs
E eu como uma boa gulosinha, comi um todinho logo que saiu do forno, bem quentinho… com aquela margarina derretendo em cima! Gente… que delícia! O único problema foi que dessa vez meu estomago ficou meio ruim depois. De acordo com a minha mãe, é por causa do fermento… que faz mal enquanto ainda está quente. Mas de verdade!? É impossível resistir! Eu simplesmente AMO pão quentinho!
Espero que tenham gostado… e se fizerem a receita, me conta o que achou!!
Beijinhos!