quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Pão de Abóbora e Coco

Gente… eu estou TOTALMENTE em falta aqui no blog. Mas devo dizer que estou extremamente cansada ainda! Mas… pelo menos ainda estou de férias! Isso já é um ótimo primeiro passo. E eu que achei que ia ter todo o tempo do mundo para fazer novas receitas… me compliquei toda. Porque está uma correria danada aqui no escritório. E de noite, eu só quero saber de dengo, dormir, ler… qualquer coisa que não seja cansativa! Mas… estou tentando me redimir… e vou postar uma receita… e se der tempo de escrever tenho mais 2 na manga… para os próximos dias! E claro… tentarei fazer mais coisas novas… algo mais natalino talvez.
Esse ano vou viajar para casa do Vovô Geraldo e da Vovó Zilda…. então, não sei o que conseguirei fazer para o natal. Estou pensando que talvez… eu possa aprender alguma coisa bem boa da vovó, igual a rosquinha de creme de leite que ela fez no meu aniversário… Mas isso ainda são planos… voltemos ao presente… e para a receita… que ficou simplesmente Divina! Peguei no blog Pecado da Gula. O modo de fazer, estou colocando a receita original, com os comentários do que eu fiz entre parênteses.
96
Pão de Abóbora e Coco
Recheio (já dobrado para fazer a receita inteira com doce de abóbora):
  • 400g de abóbora cabotchá cozida;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 2 cravinhos, ou a gosto; (eu usei mais… bem mais! rs)
  • Canela em pau a gosto (no fim coloquei canela em pó mesmo, mas a cor muda um pouco, fica mais escuro. Então, se tiver em pau, é melhor para ficar mais bonitinho)
  • Coco ralado, a gosto
  • Castanha do Pará picada grosseiramente, para jogar por cima do recheio na hora de montar o pão.
Só amassar a abóbora com um garfo, misturar os outros ingredientes e colocar no microondas até ficar seco. Vai colocando de 2 em 2 minutos para não queimar. E depois retire os cravos e a canela. A castanha deixa reservada, para continuar crocrantinha, e distribuir melhor sobre todo o recheio.
Massa:
  • 1¾ xícara de farinha de trigo (250g)
  • ½ xícara de abóbora cozida e amassada (60g)
  • 50ml de leite
  • ½ ovo (usei o ovo inteiro, e acertei a farinha… não tive coragem de jogar fora meio ovo)
  • água
  • 1½ colher (sopa) de açúcar (20g)
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal amolecida (20g)
  • 1 colher (chá) de sal (5g)
  • 1 colher (chá) de fermento seco para pão (3g)
Num copo medidor, meça o leite, junte o meio ovo e junte água até completar 150ml.(eu não tinha leite suficiente, então usei mais água, mas não achei que fez diferença alguma)
Numa vasilha grande, coloque a farinha de trigo, açúcar, fermento, abóbora, a mistura de líquidos e o sal. Misture tudo muito bem e sove na batedeira ou na mão até que fique lisa (cerca de 5 minutos). Junte a manteiga e sove mais alguns minutos até que fique elástica e homogênea. Dependendo da umidade da abóbora pode ser necessário acrescentar mais farinha de trigo, mas cuidado para não colocar demais. A massa final fica levemente pegajosa ainda. (como coloquei o ovo inteiro, precisei acrescentar um pouco de farinha a mais. Porém não anotei a quantidade. Mas da para ir sentindo … )
Modele a massa numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 50 minutos ou até dobrar de volume. (eu não unto a vasilha, e coloco a massa pra crescer dentro do forno quentinho, que cresce mais rápido)
Dê alguns soquinhos na superfície da massa para tirar o gás acumulado. Vire a massa na mesa e divida em duas porções. Modele em bolas novamente, cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar por 15 minutos. Abra uma bola num retângulo de 20x30cm e espalhe metade do doce de abóbora (o doce, mal deu para fazer 1 receita. Ela mandava usar 200 gramas de abobora, e foi muito pouco. No fim improvisei com uma geléia de amora que eu tinha, e que não estava fazendo muito sucesso. Porém, não ficou tão saboroso quanto o de abóbora. Foi ficar mais saboroso só depois de umas 24 horas de feito, que o sabor da amora foi ficando mais acentuado). Jogue por cima Castanha do Para picada grosseiramente (nos dois recheios fiz isso. Deu um sabor TOTALMENTE ESPECIAL! Adorei!). Dobre a metade direita da massa sobre o recheio e dobre o lado esquerdo como um envelope. Passe o rolo levemente para nivelar a massa.
90
Divida em 5 porções. Pegue uma delas e faça um corte da direita para esquerda, sem cortar até o final. Depois faça um corte da esquerda para direita, sem cortar até o final também. Puxe as duas pontas formando um cordão. Dê algumas torcidas e forme um anel  no centro do cordão e feche as duas pontas apertando bem. (essa parte de enrolar é a mais “chata”… lambreca tudo a mão. E tem que tomar cuidado com a quantidade de doce que coloca. Se for muito ou muito mole, vaza tudo.)
91929394
Disponha os pãezinhos modelado numa assadeira grande untada e enfarinhada. Repita o processo com o restante da massa. Depois que terminar de modelar os 10 pãezinhos, cubra frouxamente com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, 30 a 40 minutos (eu não cubro com o filme plástico. Como tenho 2 fornos, ligo o de cima, e deixo crescendo na parte de baixo, aberto mesmo). Leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar levemente.
Aqui tem mais uma foto do pão de amor. Ele não fica tão bonito quanto o de abóbora. E acho que eu teria sido mais feliz se tivesse utilizado o doce de leite da vovó. Mas… ficou gostoso.
95 
Meu noivo fez uma careta quanto falei que era pão de abóbora com doce de abóbora… mas depois que experimento… adorou! Fica muito saboroso! Macio! E lindinho! Tudo bem, que eu ainda tenho que treinar um pouco mais para fazer eles BEM bonitos de verdade né! rs
E a Akemi, jogava ainda uma caldinha com açúcar de confeiteiro e leite de coco. Eu não joguei, pois não achei necessário. Fica um pouco mais bonitinho… mas achei engordativo demais! rs
Bem… é isso… espero que tenham gostado!
Se fizerem, conta pra gente! Vou adorar saber as peripécias de meus leitores! rsrs
E só um detalhe… fiquei o dia inteiro escrevendo picado a receita… se tiver algum erro, me avisem que eu conserto!
Beijinhos! E …
Assinatura


ps.: receita publicada no pagecook 
Entre e conheça essa rede social de culinária  www.pagecook.com.br






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pela visita...
Espero que tenham gostado de mais uma experiencia na cozinha!
Mas gente... se lembrem... divirtam-se SEMPRE na cozinha!
E nos contem aqui o que acharam, passaram e fizeram!
Beijinhos meu povo!