Essa receita me deu água na boca… e eu sou totalmente apaixonada pela tapioca doce (tanto a de frigideira, como a de forma)… então, tive que correr para testar. A receita original veio do Brisando na Cozinha, que eu super adoro! Tenho mais uma receita feita dela… que posto em breve…
E sim…eu esqueci de tirar foto dele assado. Assim que tiver uma… eu posto aqui. Pois assei só uma parte, o resto congelei… Mas vamos a receita:
Ingredientes
- 400 g de queijo coalho ralado no ralo grosso
- 1 xícara e 1/2 de tapioca granulada
- 600 ml de leite
- sal à gosto
- Oréganos (opcional)
- Mostarda em grão (opcional)
- Pimenta (não tinha em casa, e não senti falta … mas quem gosta, sirva-se a vontade! rs)
Antes de qualquer coisa, embale o interior de uma assadeira retangular com plástico filme. Te garanto que essa é a parte mais chata e trabalhosa dessa receita. Pra facilitar, molhe a assadeira, depois passe o plástico. Não precisa ser uma forma enorme... acho que uma 30x20cm está bom. Eu utilizei uma enorme, daí meu quadradinho ficaram baixinhos. Mas deu certo mesmo assim.
Coloque o leite para ferver, e enquanto isso misture os ingredientes secos (tapioca, queijo, sal, e os temperos desejados).
Depois de tudo misturado, e o leite em ponto de fervura, desligue o fogo e já adicione o leite fervente à mistura seca, e mexa bem.
Assim que engrossar um pouco despeje a massa de tapioca na assadeira (se demorar muito a massa esfria e fica dura). Com uma colher alise para que fique tudo nivelado. Coloque a assadeira na geladeira por cerca de 3 horas, ou até que fique bem frio.
Passado esse tempo, desenforme e com uma faca corte em cubinhos iguais.
Agora você pode fritá-los, assá-los (como eu fiz), ou congelá-los para fazer quando quiser. Para congelar, você deve colocá-los em uma assadeira (também com um plástico por baixo) todos separadinhos, colocar no freezer até congelar, e depois passar para sacos. Assim eles não grudarão uns nos outros! Quando quiser comer, é só retirar (assim como pão de queijo congelado) e colocar no forno ou fritar.
Para fazê-los assados, forre a assadeira com papel manteiga e distribua os dadinhos. Asse em forno médio até que dourem! Demora um pouquinho mas é bem mais saudável! E para fritar, só colocar em óleo quente até dourarem, tomando cuidado para não grudar uns nos outros!
E é isso. Minha irmã e meu cunhado adorarão! e eu nem fiz nada para acompanhar, como a Carla sugere… de geléia de pimenta, que deve SUPER combinar! Mas fez sucesso. Acho que para entradinhas para o tumultuado almoço de sábado da minha família vai super combinar!
É isso… Espero que tenham gostado. Como já disse… em breve coloco uma foto deles assados, que daí sim, vai dar vontade de comer tudinho!
Prontinho… as fotos estão aqui.
que liiiiiiiiiiiiindo! adorei que fez!!! :)
ResponderExcluire temperinhos sempre são bem-vindos né! adorei... experimenta com a geleia que vc vai se surpreender! :) bjao!!!